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생활 및 여행/요리

[반찬] 집에서 초간단 치킨무 만들기(순한맛!!)

쪙 입니다. 포스팅 속 가끔 보이던 치킨무를 만들었어요. 한꺼번에 왕창 만들어 놓고 먹으면 다 먹을 때 즈음엔 맛이 좀 떨어지니까 조금씩 만들어 먹어요.


재료 : 중간크기의 무 반개, 식초, 굵은 소금, 설탕, 물

 



적당한 크기의 믹싱볼에 깍둑썰기한 반개를 넣어 줍니다.





물 1L에 밥수저로 굵은소금 3큰술, 자일리톨설탕 3큰술, 양조식초 100ml 넣고 잘 섞어서 절여 줍니다.





30분 뒤 절여진 무를 체에 받쳐 깨끗이 씻어줍니다. 물 1L, 자일리톨설탕 1.5큰술, 양조식초 100ml를 넣고 잘 섞어 줍니다.



보관 할 통에 옮겨 담고 2~3일 뒤 숙성된 후 드시면 됩니다.


진짜 간단하죠?! 어려울게 없어서 저희는 집에서 만들어 먹어요. 시장치킨도 종종 먹는데, 거기는 치킨무를 사야되기도 하고, 느끼한거 먹을 때 같이 먹으면 입 안이 깔끔해지거든요.

제가 만든 치킨무는 순한 맛이예요. 시중에 파는 치킨무와는 확실히 틀립니다. 새콤 달콤하면서 쨍한 맛이 없어요. 이점은 꼭 참고해주세요. 여기서 식초와 설탕을 배로 넣는다면 맛이 비슷해질꺼예요. 

아니면 국물 맛을 보시면서 설탕, 식초의 양을 조절하셔도 되요. 본인에게 가장 잘 맞는 맛은 본인이 잘 아니까요. 맛 보실때 조금씩 맛 보세요 ㅠㅠ 식초 독합니다.

각자의 입맛이 있기에, 순한 치킨무 만드실 분만 참고해서 만들어보세요~