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생활 및 여행/요리

[요리,반찬] 초간단 국물 감자 조림(국물감자) 반찬 만들기~

by 얍따구리 2020. 8. 3.
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쪙입니다. 햇감자를 구매해서 오래간만에 감자조림 반찬을 만들었어요. 감자조림이지만 국물을 살짝 자박하게 만들어서, 조림국물을 밥에 비벼서 감자를 얹어 먹으면 맛있어요.(김치도 같이 얹어 먹으면 끝~!!)


재료 : 감자 大 1개, 물 300ml, 올리브유(식용유) 1큰술, 양조간장 5큰술, 설탕 2작은술, 청양고추 2개, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술



2인 식구라서 주먹만한 감자 한개면 OK~!! 겉 껍질 상태를 보니 포슬~ 포슬~ 맛있을 것 같아요.



햇감자는 수저로 긁어서 껍질을 벗기면 잘 벗겨져요. 껍질 외에 버리는 부분이 거의 없습니다.



껍질만 싹~!! 벗겼어요.ㅋㅋㅋ



반을 잘라봤어요. 보기에도 정말 싱싱해보입니다.



감자는 적당한 크기로 깍둑썰기해주시면 됩니다.

취향에 따라 투박하고 큼직하게 썰어도 좋은데, 저는 작게 수저로 자박하게 국물과 같이 떠먹기 좋은 사이즈로 썰었어요.(카레에 들어가는 사이즈 정도~?!)

냄비에 감자를 넣고 감자가 잠길정도의 물을 넣어주세요.(사용하는 감자의 양에 따라 틀리겠지만 여자주먹만한 감자사이즈에 물 300ml 정도 넣으니 감자가 잠겼어요.)




올리브유 1큰술(식용유 대체 가능), 양조간장 2큰술, 설탕 2작은술을 넣고 중불에서 끓여줍니다.



감자가 거의 다 익었을 때 즈음에 간을 보고 기호에 맞게 간장을 추가해주세요. 저는 3큰술 추가했어요. 살짝 매콤한 맛을 주려고 씨를 제거하고 다진 청양고추 2개 투하~!!

(저는 단걸 별로 안 좋아해서 설탕을 최소화해서 넣었는데, 기호에 맞게 설탕을 추가하세요~)



참깨 1큰술, 참기름1큰술 넣고 잘 섞어주면 완성!!!



음..저는 국물을 넉넉히 만들었는데, 감자조림보다는 국물감자라고 하는게 맞을 수도 있겠습니다.







따뜻하게 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣어두었다가 먹어도 맛있어요~

살짝 매콤하고 짭쪼롬한 국물과 감자를 밥에 넣고 비벼먹으면 꿀맛ㅎㅎ 여기에 달걀 후라이를 추가하면 더 맛있어요.

초간단 감자 반찬 만들어서 드셔보세요~


방문해 주셔서 감사합니다~ 

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