쪙입니다. 햇감자를 구매해서 오래간만에 감자조림 반찬을 만들었어요. 감자조림이지만 국물을 살짝 자박하게 만들어서, 조림국물을 밥에 비벼서 감자를 얹어 먹으면 맛있어요.(김치도 같이 얹어 먹으면 끝~!!)
재료 : 감자 大 1개, 물 300ml, 올리브유(식용유) 1큰술, 양조간장 5큰술, 설탕 2작은술, 청양고추 2개, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술
2인 식구라서 주먹만한 감자 한개면 OK~!! 겉 껍질 상태를 보니 포슬~ 포슬~ 맛있을 것 같아요.
햇감자는 수저로 긁어서 껍질을 벗기면 잘 벗겨져요. 껍질 외에 버리는 부분이 거의 없습니다.
껍질만 싹~!! 벗겼어요.ㅋㅋㅋ
반을 잘라봤어요. 보기에도 정말 싱싱해보입니다.
감자는 적당한 크기로 깍둑썰기해주시면 됩니다.
취향에 따라 투박하고 큼직하게 썰어도 좋은데, 저는 작게 수저로 자박하게 국물과 같이 떠먹기 좋은 사이즈로 썰었어요.(카레에 들어가는 사이즈 정도~?!)
냄비에 감자를 넣고 감자가 잠길정도의 물을 넣어주세요.(사용하는 감자의 양에 따라 틀리겠지만 여자주먹만한 감자사이즈에 물 300ml 정도 넣으니 감자가 잠겼어요.)
올리브유 1큰술(식용유 대체 가능), 양조간장 2큰술, 설탕 2작은술을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
감자가 거의 다 익었을 때 즈음에 간을 보고 기호에 맞게 간장을 추가해주세요. 저는 3큰술 추가했어요. 살짝 매콤한 맛을 주려고 씨를 제거하고 다진 청양고추 2개 투하~!!
(저는 단걸 별로 안 좋아해서 설탕을 최소화해서 넣었는데, 기호에 맞게 설탕을 추가하세요~)
참깨 1큰술, 참기름1큰술 넣고 잘 섞어주면 완성!!!
음..저는 국물을 넉넉히 만들었는데, 감자조림보다는 국물감자라고 하는게 맞을 수도 있겠습니다.
따뜻하게 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣어두었다가 먹어도 맛있어요~
살짝 매콤하고 짭쪼롬한 국물과 감자를 밥에 넣고 비벼먹으면 꿀맛ㅎㅎ 여기에 달걀 후라이를 추가하면 더 맛있어요.
초간단 감자 반찬 만들어서 드셔보세요~
방문해 주셔서 감사합니다~
로그인하지 않아도 누룰 수 있는 ' 공감'을 꾸욱~ 눌러 주세요~저에겐 큰 힘이 됩니다^-^
'생활 및 여행 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 최고의 요리비결 김영준 명란젓국 / 빅마마 시크릿 코인 후기~ (1) | 2021.08.07 |
---|---|
[요리] 얼큰~ 칼칼~ 닭볶음탕. 밥반찬!! 술안주!! (0) | 2021.08.05 |
[요리] 내 친구네 레시피~ 중국식 부추만두 만들기~ (0) | 2020.06.30 |
[요리,간식만들기] 추억의 양배추샐러드 핫도그 만들기~ (0) | 2020.06.03 |
[요리,반찬] 초간단 매콤 어묵볶음 만들기~ (0) | 2020.05.19 |