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생활 및 여행/요리

[요리, 반찬] 초간단 소고기 두부조림 만드는 법~

by 얍따구리 2019. 11. 13.
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쪙입니다. 두부를 이용한 반찬을 자주 해먹는 편이예요. 일단 저렴하고~ 다이어트 할 때 먹으면 포만감도 있고~ 맛도 좋고~ 두부는 항상 저희 집 냉장고에 있지요~ㅋㅋ

이번에 두부조림을 만들었어요. 원래는 두부랑 양파, 양념장만 넣고 두부조림을 했었는데, 이번에는 갈은 소고기를 넣고 만들어봤습니다. 갈은 소고기 대신 갈은 돼지고기를 사용하셔도 돼요~


재료 : 두부 2모(1모 300g), 진간장 6큰술, 국간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 3큰술, 다진대파 3큰술, 다진마늘 3큰술, 후추, 물 200ml, 참기름 1작은술, 고춧가루 1큰술, 매운고춧가루 1큰술, 양파 大 1/4개, 갈은 소고기 반근(갈은 돼지고기로 대체가능), 생강가루



달군팬에 식용유를 두르고~



두부 한모를 손가락 한마디보다 살짝 얇게 잘라서 준비. 두부 앞뒤로 고은소금을 살짝 뿌려서 간을 해주세요.(소금을 미리 뿌려두면 간도 되지만 두부가 쉽게 부서지지 않아요~)



적당한 크기로 자른 두부는 앞뒤로 노릇하게 지져주세요~



두부조림 양념장. 진간장 6큰술, 국간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 3큰술, 다진대파 3큰술, 다진마늘 3큰술, 후추 톡톡톡~, 물 200ml, 참기름 1작은술, 고춧가루 1큰술, 매운고춧가루 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.



노릇하게 지진 두부는 냄비에 깔아~ 깔아~


채썬 양파 반분량을 올리고, 얇게 썬 감자도 올리고,(카레만들고 조금 남은 감자가 있어서 넣었는데, 두부조림할 때 안 넣으셔도 됩니다.) 만들어 놓은 양념장 반을 올려줍니다.



위와 똑같이 반복해서 두부, 양파, 감자 올리고~



남은 양념장도 올려주세요~



소고기는 한번 살짝 볶아서 사용할껀데, 고기를 좋아라하니까~ 반근을 사용했어요.ㅎㅎ 기름 살짝 두르고 달군 팬에 고기 넣고, 고은소금, 후추 톡~, 생강가루 1꼬집도 안 되고 아주 조금 넣어주세요~



겉이 살짝 익도록 센불에서 볶아줍니다.



잘 볶은 갈은 소고기는 조리하기 전 두부조림 위에 투하~!!



두부조림과 단짝!! 노른자가 살아 있는 달걀후라이도 준비~



플레이팅이 무엇인가..ㅋㅋㅋ 중불에서 양념을 위로 끼얹어가며 15분간 잘 조린 소고기 두부조림 완성~!!



두부 위에 소고기 얹어서 밥하고 먹으면 꿀맛~ 밥이랑 비벼서 먹어도 꿀맛~



달걀 노른자를 토~옥! 떠뜨려서 같이 먹어도 꿀맛~



두부만으로 만들어도 맛있긴한데, 고기가 같이 들어가니까 두부와는 다른 식감도 더해지고 맛도 더 풍부해졌어요. 이번 두부조림은 후후.. 쐬주와 같이 먹었습니다.ㅋㅋ 밥반찬으로 먹어도 맛있고, 술안주로 먹어도 좋아요~


방문해 주셔서 감사합니다~ 

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