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쪙 입니다. 친정에서 제주산 건고사리를 가득 주셨어요. 고사리가 너무 많기도 하고 마침 고기도 있어서 육개장도 만들고 고사리 나물을 하기로 했어요.
건고사리는 물에 2~3시간 정도 담가놓으면 살짝 불어요. 불리기만해서는 조리해도 딱딱하기 때문에 고사리를 삶아줄겁니다.(위의 사진은 1시간 담가놓은 고사리)
요 사진은 고사리를 담가놓은지 2시간 되었을 때 찍은 겁니다.
고사리가 잠길 정도의 물에 고사리를 넣습니다.
냄비뚜껑을 닫은 다음 물이 바글바글 끓으면 불을 꺼주세요. 자연스럽게 물이 식을때까지 그대로 두시면 됩니다. 물이 식은 뒤 물은 가끔 교체해 주시고, 냉장고에 하루동안 넣어두시면 됩니다. 바로 사용하실꺼면 고사리 삶는 시간을 늘려주시고, 손으로 고사리를 만져봤을 때 잘 눌려지면 됩니다. 막 물러지면 안돼요~
팬에 마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 깨 약간, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.
고사리는 크게 한주먹을 사용할꺼예요~
중불에서 잘 볶아주다가 간을 보시고 싱거우시면 고운소금으로 기호에 맞게 간을 맞춰주세요.
그릇에 옮겨담아주면 고사리 나물 완성~!!
아.. 상당히 귀찮을 수 있으므로 불린 고사리를 사는 것도 추천!!ㅎㅎ
방문해 주셔서 감사합니다~
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