쪙 입니다. 오늘은 육개장 만드는 방법에 대해서 포스팅하도록 하겠습니다.
재료 : 소고기 양지, 토란대, 고사리, 고추기름, 국간장, 진간장, 참기름, 고추가루, 후추, 다진마늘, 대파, 느타리 버섯, 숙주
소고기 양지는 물에 담가서 핏물을 빼줍니다.
대파를 손질하는데, 적당한 길이로 자른뒤 세로로 반을 잘라주면 됩니다. 파두께가 두꺼우면 반으로 자른 부분을 다시 반으로 잘라주면 됩니다.
굵은 대파 2대에 푸른부분을 더 넣어줬어요.(전날 닭구이먹을 때 파를 엄청 구워먹어서 푸른부분만 왕창 남음..;;)
2018/12/05 - [나만의 방식대로..] - [요리] 건고사리 삶는 방법~ 고사리 나물~
고사리 삶는 방법의 위의 사진이나 글을 누르시면 보실 수 있습니다.
크게 한주먹 분량의 고사리를 체야 받쳐 잘 씻어줍니다.
아..고기 삶는 사진을 날려먹었네요..ㅠㅠ 찍었었는데, 정리하는 과정에서 사진을 삭제했나봐요..;; 물 3리터에 양지 500g을 넣고 약불에서 40분 정도 끓여주는데, 중간중간 거품도 제거해줍니다. 고기가 다 삶아지면 물에 한번 헹궜다가 한김 식힌 뒤 결대로 고기를 찢어서 볼에 담아줍니다. 여기서!!! 고기 삶았던 물은 절대 버리면 안됩니다. 육수로 사용할꺼예요!!
토란대 한주먹분량, 고사리 크게 한주먹 분량도 볼에 넣어줍니다.(토란대, 고사리는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요)
이제 양념을 해서 버무릴껀데, 고추기름은 심영순 고추요리유를 사용했습니다.
고추기름 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 2큰술, 매운고춧가루 2큰술, 다진마늘 5큰술, 후추 반큰술을 넣어준 뒤 버무려줍니다.
고기를 삶았던 육수에 양념에 버무려놓은 고사리+토란대+고기를 넣어 센불에서 파르르 끓어오를 때까지 끓여줍니다.
끓어오르면 손질해 놓았던 대파 투하~ 대파가 살짝 익을 때까지 끓여주는데, 중불에서 뚜껑을 닫고 10분정도 끓여줍니다.
느타리 버섯은 있으면 넣으시고 없으시면 안 넣으셔도 됩니다. 저는 크게 한줌 넣어줬어요.
모든 재료가 다 익었으면 마지막으로 숙주 크게 한주먹까지 넣어주고, 숙주가 익을 때까지 끓여주면 진짜 끝~~!!
건더기가 듬뿍~!! 뜨끈하고 칼칼해서 먹으면 완전 든든해지는 육개장 완성이요~ 진짜 미친듯이 손 많이 가는 음식이지만 맛있게 먹기는 했네욤.. 같이 사는 영감이랑 두번씩 먹을 분량은 되더라구요.
음.. 육개장 정말 맛있게 먹었는데, 그냥~ 맛집에서 포장해와서 드시는 것도 추천드립니다. 미친듯이 할게많아서 힘들긴 힘드네욤..ㅠㅠ
이상 제가 만들어 먹고 쓴 후기였습니다.
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