쪙 입니다. 집에서 짬뽕만들기에 도전해봤습니다.. 소..솔직히 자신은 없어요.. 그리고 귀찮습니다.. 짬뽕재료가 집에 다 있어서 재료 소진겸 만드는거예요..;;ㅎ;;ㅎ;;
재료 : 표고버섯, 해물믹스, 칵테일생새우, 청경채, 양파, 알배기배추, 냉동중화면, 건고추, 잡채용돼지고기, 대파, 생강가루, 마늘, 두반장, 치킨파우더, 고춧가루, 고추기름 (2인분)
한주먹분량의 말린 표고버섯은 따뜻한 물에 넣어서 불려주세요.
집에 해물믹스가 있어서 해물믹스 크게 한줌과 칵테일생새우 3개만 준비해줬어요. 오징어가 집에 있으시면 오징어와 새우만 넣어셔도 됩니다.
양파 반개를 채썰고, 알배기 배추 2~3장을 적당한 크기로 썹니다. 청경채 3개, 냉동중화면을 준비합니다.
팬에 식용유를 2큰술을 넣고, 마른고추 6개, 잡채용고기 200g, 채썬대파 2/4개, 생강가루 약간, 편썬마늘(2알)을 넣고 볶습니다.
집에서 불맛을 내기 어려운데, 토치를 사용하면 간단히 불맛을 낼수 있어요.
두반장 1큰술을 넣고 살짝 볶아줍니다.
썰어놓은 야채를 넣고 30초정도 볶아주세요~
해물믹스등 해산물을 넣고 20~30초 정도 볶아줍니다.
육수를 만들어서 사용하는데, 육수는 물 800ml에 치킨 파우더 3큰술을 넣고 잘 섞어주시면 됩니다. 육수를 200ml 부어주고 5분정도 끓여서 국물을 약간 우려냅니다.
나머지 600ml의 육수를 부어주고 매운고춧가루 1큰술을 넣어주고 5분정도 끓여줍니다.
고추기름을 2큰술을 넣고 5분정도 더 끓여 줍니다.
냉동중화면은 끓는 물에 40초 정도 삶아주세요~ 영감과 저. 2인분인데, 면은 1개만 삶았어요. 짬뽕으로 먹다가 짬뽕밥으로 먹으려구요~ㅋㅋ
삶은 면을 그릇에 담아줍니다.
드디어 짬뽕 완성~!! 완성됨과 동시에 전 생각했어요.. 짬뽕을 집에서 만들어 먹는건 이번이 마지막이라고.. 겁나 할거 많음..ㅠㅠ
고기도 들어가고 해물도 들어가서 건더기가 엄청 많다보니까 확실히 건더기는 시켜먹는 것보다 만족스러웠어요. 국물도 왠만한 중국집만큼의 맛은 났어요. 배추가 들어가서 시원하더라구요. 배추를 더 넣을껄 그랬어요.ㅋ
면을 다 건져먹고 밥을 말아서 짬뽕밥처럼 먹었어요~ 달걀도 풀어서 넣어줬습니다.
음.. 솔직히 짬뽕만드는거 손이 정말 많이가서 힘들어요.. 힘들긴 했지만 맛은 괜찮았어요. 완전 만족스럽지 못했던 이유가 있는데, 아무래도 해물믹스를 사용해서 그런 것 같습니다. 냉동된 해물믹스말고 오징어나 새우, 홍합을 넣었으면 더 맛있었을 것 같아요.
결론적으로 그냥 시켜드세요~ㅋㅋㅋ 맛은 있었는데, 너무 힘들어요..
방문해 주셔서 감사합니다~
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