쪙 입니다. 된장찌개만큼이나 자주 먹는게 김치찌개인데요. 저희 영감은 특히 김치찌개를 좋아합니다. 김치찌개에 계란후라이를 꼭 세트로 먹죠..;;
재료 : 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g, 잘 익은 김치, 두부, 양파, 파, 설탕, 소금, 후추
식용유를 살짝 두르고 달군 냄비에 돼지고기 앞다리살 300g, 소금, 후추를 톡톡 뿌려서 볶아줍니다.
돼지고기가 어느 정도 익었으면 신김치를 넣어주는데요. 저는 배추김치, 열무김치, 잘게 다진 깍두기도 추가해서 넣어줬어요. 김치마다 씹는 식감이 틀려서 더 맛있더라구요.
중불에서 충분히 볶아줍니다. 김치가 약간 흐물해진다는 느낌이 들정도로요~
물을 자작하게 붓고 청양고추1개, 고춧가루 1큰술, 양파 中 반개를 썰어 넣고 김치국물 5스푼 정도도 넣어주세요. 중불에서 뭉근히~ 20분정도 끓여주는데, 뚜껑은 덮어주세요.
두부를 넣고 다시 뚜껑을 덮은채로 10분정도 더 끓여줍니다.
마지막 단계에서 파를 넣어줍니다. 이때 국물 맛을 보시고, 너무 시다면 설탕을 조금씩 넣어가면서 국물맛을 조절해주세요. 국물이 싱겁다면 김치국물을 추가해서 넣어주시면 됩니다.
김치 찌개 완성~!!!
돼지고기, 김치, 보들보들 두부를 얹어서 한입~!!
신김치에 밥을 싸먹어도 맛있어요. 국물을 떠 먹으면 조그맣게 다져 넣었던 깍두기도 씹힙니다. 집에 배추김치말고도 다른 신김치가 있다면 같이 넣어서 김치찌개 끓여보세요~
방문해 주셔서 감사합니다~
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