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생활 및 여행/맛집

[강원도 속초 맛집] 속초맛생대구탕 / 천년 묵은 술기운까지 날려주는 해장 맛집!!

by 얍따구리 2025. 3. 17.
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안녕하세요~ 쪙입니다. 몇년전에 방문했었던 곳인데, 계속 생각나더라구요~ 그래서 이번에 강원도 여행을 계획 했을 때 이 곳은 꼭 오기로 마음먹었었어요.

 

 

 

주소 : 강원특별자치도 속초시 동해대로3739 (대포동 264-1)

전화 : 033 - 633 - 3243

영업시간 : 06:30 ~ 21:00

드디어 왔당~!!! 얼마만이얌~!! 주차장은 꽤 넓어서 주차 걱정은 크게 하지 않으셔도 될듯해욤~

 

 

4인석 테이블 2개가 붙어있고, 그렇게 셋팅된 테이블이 9개 정도 있는 것 같아요. 저희가 방문했을 때 안쪽 테이블은 단체 예약이 되어 있었어요. 다른쪽 테이블도 거진 다 찬 상태였는데, 저희는 운 좋게 바로 앉을 수 있었어요. 12시 이전에 방문하는 것을 추천드립니당~

벽면에 생대구탕 맛나게 먹는 방법이 적혀있어요.

첫째, 생대구탕을 주문시 맑은 지리와 빨간 매운탕을 선택. 기호에 맞게 주문한다.

둘째, 생대구탕이 나오기 전에 흰쌀밥에 반찬맛을 본다.

셋째, 생대구탕이 나오면 대구살과 국은 한번끓여서 나오나 대구내장과 야채가 익히지 않고 생으로 나오니 한번 더 끓여서 먹는다.

넷째, 생대구탕이 끓어오르면 미나리를 데쳐서 간장에 찍어 먹는다,

다섯째, 완전히 끓어오르면 국과 대구탕을 맛있게 먹는다. (내장은 맛이 강함으로 마지막에 먹는걸 추천)

 

 

속초맛생대구탕의 메뉴입니다. 솔직히 처음 방문시 생대구탕의 가격이 너무 비싸다는 생각을 했었어요. 나중에 알고보니 생대구자체의 가격도 비싸더라구요. 생대구탕은 속초 어느 가게에 가도 1인분에 20,000원에서 그 이상도 하더라구요.

저희는 생대구탕 2인분을 주문했어요.

 

 

 

주문하고 얼마 지나지 않아 음식이 나왔어요. 생대구탕 지리 위 미나리가 가득~, 팽이버섯이 올려져 나옵니다.

 

 

이름모를 나물과 깻잎장아찌, 코다리조림, 배추김치, 청어알젓갈, 황태무침, 열무김치 반찬을 내어주십니다. 반찬 깔끔하고 맛있어요~!! 대구탕을 끓이는 동안 밑반찬에 밥을 먼저 먹었어요. 

 

 

미나리가 익으면 와사비간장에 콕 찍어서 냠~냠~ 먹어줘요. 향긋한 미나리 향도 좋고 맛있어요~

 

 

큼직한 대구살을 건져서 먹을 준비 완료~!! 

제가 대구탕을 속초맛생대구탕에서 처음 먹어본게 아니예요. 솔직히.. 다른 곳에서 대구탕을 먹었을 때 대구살이 너무너무너무너무너무 뻑뻑..해서 대구탕을 별로 좋아하지 않았었어요. 생대구이냐, 아니냐와 요리하는 사람의 실력 때문에 그랬던 것 같아요. 이 곳에서 먹은 대구탕은 맛은, 대구탕이 맛 없다는 기존의 인식을 없애줬습니다.

(대구살과 아주 큼직한 곤이(이리)도 들어 있어요~)

 

 

생대구탕 지리 국물이 정말 대박!!!!! 대구에서 나오는 생선 기름(?)이 국물에 녹아들어 시원하고 진해요~!! 청양고추도 들어 있어서 살짝 칼칼하기도 해요~!! 완전 천년 묵은 술기운이 빠지는 느낌이ㅋㅋㅋ 누가 더 많이 먹나~ㅎㅎ 영감하고 배틀하듯이 국물을 떠 먹었어요.

개인적으로 속초에서 해장으로 꼭 와야 되는 곳이라고 생각합니다. 다른 곳도 있긴 한데, 거기는 고기국물이고, 여기는 생선국물이라서 그때 그때 땡기는 곳으로 갑니당~ㅎ 생선 해장국에선 내 마음속 1등~!!

이상 내돈내산 후기였습니다.

 

제 블로그의 모든 글들은 저의 주관적인 생각이므로, 본인의 의견과 다를 수 있는 부분을 양해와 이해 부탁드립니다.

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