본문 바로가기
생활 및 여행/요리

[요리, 반찬] 초간단 생취나물 된장무침 만들기~

by 얍따구리 2019. 5. 22.
반응형

쪙입니다. 뭐에 꽂혔는지..ㅡㅁㅡ 재료를 이것저것 사서 미친듯이 반찬 만들고 있어요..;; 참나물 무침 하고 바로 생취나물 무침을 했습니다.


재료 : 생취나물 한단, 굵은소금 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 반큰술, 들기름, 깨



솔직히..취나물 무침..그것도 생 취나물 무침을 하는건..처..처음 입니다..;; 그..그래도 성공 했어요~!!ㅎㅎ 생취나물은 지저분하거나 상한 부분 제거 후 줄기 끝부분의 지저분한 부분도 가위로 잘라 정리해줍니다. 물을 충분히 받은 그릇에 생취나물을 넣고 깨끗하게 씻어주세요. 물을 몇번씩 갈아가면서 씻어준 뒤 흐르는 물에 한번 더 씻어줍니다. 



취나물이 잠길 정도의 물에 소금 1큰술을 넣어줍니다.



생취나물은 줄기가 두껍고 억세기때문에 물이 끓으면 취나물을 넣고 3분 정도 삶아줍니다.



다 삶은 취나물은 체에 받쳐 흐르는 물에 헹궈주세요.



물기를 꽉 짜주는데, 초록물이 나올 때까지 쥐어짜면 안 되고, 물이 흐르지 않을 정도로 적당히 짜주세요~ 흠.. 삶아서 물기까지 짜 놓고 보니, 한주먹 반정도 밖에 안되네욤..



된장 1큰술, 고추장 0.5큰술 넣고 조물조물~



들기름, 깨 넣고 조물조물~

기호에 따라 마늘과 파는 넣어셔도 되고, 생략하셔도 됩니다. 취나물도 향이 진한 나물이어서 전 마늘과 파는 생략했어요.



사진 정말 더..더럽게 못 찍었네요..;; 암튼!! 친정 엄마의 코치에 따라 생취나물 무침 완성~!! 짭쪼롬하고 구수해서 밥반찬으로 그만~이예요~ 찬밥에 물 말아서 같이 먹어야지~


방문해 주셔서 감사합니다~ 

로그인하지 않아도 누룰 수 있는 ' 공감'을 꾸욱~ 눌러 주세요~저에겐 큰 힘이 됩니다^-^

반응형