본문 바로가기
생활 및 여행/요리

[요리, 반찬] 초간단 참나물 무침 만들기~

by 얍따구리 2019. 5. 22.
반응형

쪙입니다. 매번 친정엄마가 해주는 참나물만 먹다가 이번에는 제가 직접 참나물을 삶아서 참나물 무침을 만들어 봤어요~


재료 : 참나물 1단, 굵은소금 1큰술, 참기름, 고은소금, 깨



냄비에 참나물이 푹 잠길 정도의 물을 넣고 굵은 소금 1스푼을 넣은 뒤 끓여줍니다.



자잘한 전입이나 상태 안 좋은 부분들은 제거하고 미나리 끝부분을 잘 맞춰서 가위로 잘라 정리해주세요.



깨끗이 씻어준 뒤 흐르는 물에 한번 더 헹궈주세요~



물이 끓으면 참나물을 넣고 15~20초 정도 살짝 데쳐줍니다. 오래 데치게 되면 질겨지니까 주의~!!



데친 참나물은 체에 받쳐 흐르는 물에 뜨거운 김이 가시도록 한번 헹궈 주세요.



물기를 꼬~옥 짜준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. (미친듯이 물 한방울도 안나오게 짤 필요는 없고 물이 흐르지 않을 정도로 짜주시면 됩니다.)

흠~ 한 단이라고 해봤자 물기 짜고 보니 두 주먹도 안되네요~


보통은 손바닥으로 깨를 으깨어 사용하는데, 이 날은..반찬을 엄청 많이 해서 손절구에 깨를 넣고 갈아서 사용했어요. 깨향이 너무 좋아요~



소금, 깨넣어서 조물조물~ 좀 간간해야지 나중에 간이 싸악~ 배어서 나중에 먹었을 때 간이 맞아요. 참나물은 향이나 맛이 좀 강하기 때문에 마늘은 생략하셔도 됩니다. 간간하게 간을 맞춘 뒤 참기름 1큰술 넣고 다시 조물조물 해주면 돼요. 기호에 따라 다진 파를 쫑쫑 썰어서 넣어도 되고, 안 넣어도 됩니다~



초간단 참나물 무침 완성~!! 찬밥에 물 말아서 참나물이랑 먹어야징~ㅋㅋ


방문해 주셔서 감사합니다~ 

로그인하지 않아도 누룰 수 있는 ' 공감'을 꾸욱~ 눌러 주세요~저에겐 큰 힘이 됩니다^-^

반응형