쪙입니다. 장조림하면 소고기 장조림만 먹어봤었는데, 영감의 요청으로 돼지고기 장조림을 만들어봤어요. 처음하는 음식이다보니까 생생정보 황금레시피 돼지고기 장조림편을 참고해서 만들었습니당~
재료 : 돼지고기 안심 300g, 메추리알20개, 진간장 100ml, 물 500ml, 설탕 1큰술, 소주 2큰술(청주나 미림으로 대체가능), 통후추 10알, 생강가루 1꼬집, 마늘 5알, 표고버섯1개(저는 표고버섯 가루 1큰술로 대체했어요), 대파 흰부분 1대, 건고추 3개(기호에 따라 고추 갯수 조절 가능), 양파 1/2개
저희는 2인가족이라서 300g이면 충분합니다. 고기가 잠길 정도의 물에 10분 이상 담가서 핏물을 제거합니다.
2018/07/06 - [생활 및 여행/요리] - [요리] 메추리알 장조림 만들기~ (메추리알 삶는 방법)
메추리알은 미리 삶아서 껍질을 까놓았습니다. 메추리알 삶는 방법은 위의 사진이나 글을 누르면 보실 수 있습니다.
적당한 길이로 잘라서 물이 바글바글~미친듯이 끓어오르면 돼지고기를 넣고 겉표면이 하얗게 변하면 건져주세요~(2~3초정도면 충분!!) 건진 고기는 흐르는 물에 한번 씻어서 불순물을 제거합니다.
진간장 100ml, 물 500ml, 설탕 1큰술, 소주 2큰술(청주나 미림으로 대체가능), 통후추 10알, 생강가루 1꼬집, 마늘 5알, 표고버섯1개(저는 표고버섯 가루 1큰술로 대체했어요), 대파 흰부분 1대, 건고추 3개(기호에 따라 고추 갯수 조절 가능), 양파 1/2개를 넣고 센불에서 끓어오를 때까지 끓입니다.
재료 다 넣고 보니..ㅡㅁㅡ 냄비가 작네..설거지 두번하네..ㅠㅠ 큰 냄비에 옮겨~옮겨~
팔팔 끓여주세요~
팔팔 끓었을 때 데친 돼지고기 안심을 넣습니다.
고기를 넣고 다시 한 번 끓어오르면 중간 불로 줄여 주고 20분 정도 끓여줍니다. 중간에 올라오는 거품들은 건져주세요!!
익은 고기를 건져내 식혀서 결대로 찢어줍니다.(결대로 찢은 고기 사진을 못 찍음;;)
냄비에 있는 간장 양념 속 건더기는 건져내고 국물만 냄비에 다시 넣어 중불로 끓입니다.(건더기는 체에 걸러 건지세욤)
돼지고기 안심과 메추리알을 넣고 중불로 5분동안 더 끓여주면 완성~!! 생생정보 황금레시피에선 편마늘과 꽈리고추도 넣었는데, 저는 없어서 패스~!!
건고추를 조금 더 넣었더니 살짝 칼칼하게 만들어졌어요. 장조림 국물을 밥에 촥촥 비벼서 고기한점, 메추리알 한개 얹어 먹으면 밥도둑이죠~ㅋㅋㅋ 칼칼~짭쪼롬한 돼지고기장조림 만드는 법이 생각보다 간단해서 앞으로 종종 만들어먹어야겠어요~
방문해 주셔서 감사합니다~
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