쪙입니다. 깻잎지하면 엄청 어려울 것 같고 손이 많이 갈것 같아서 조금씩 사다먹거나 친정엄마가 해주실때 먹고 그랬는데, 이번에 깻잎지에 도전해보기로 했습니다.
재료 : 깻잎(100장분량), 양파, 대파, 간장, 액젓(까나리, 멸치 상관없음), 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 깨소금)
깻잎의 꼭지부분이 깨끗하면 그냥 놔두셔도 되는데, 조금 거뭇거뭇 시든 부분이 있다면 가위로 잘라주시면 됩니다. 깻잎을 한장한장 앞 뒷면을 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다.
식초 2~3큰술 넣은 물에 씻은 깻잎을 5분정도 담갔다 꺼내어 흐르는 물에 다시 한번 헹궈줍니다.
깨끗이 씻은 깻잎은 채반에 담아 물기를 빼줍니다.
이제 양념장을 만들어보겠어요~ 깻잎 100장기준의 양념입니다. 中양파 1개 다져서 투하, 파 1대 다져서 투하, 간장 10큰술, 물 9큰술, 액젓(멸치,까나리 상관없음) 3큰술, 고춧가루 8큰술, 다진마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
깻잎을 두장위에 양념 1큰술을 올려서 켜켜이 쌓으면 됩니다. 그런데 저도 처음하다보니까 1큰술은 좀 많고 깻잎 3~4장에 반큰술씩 양념을 올려도 될 것 같아요. 어짜피 맨 윗쪽에서 양념이 흐르면 아래쪽도 충분히 양념에 적셔지니까요~
깻잎 두장에 양념 1큰술하면 제가 적어놓은 양념으론..모자릅니다..ㅠㅠ 그러니까 깻잎 3~4장에 양념 반큰술 올리시면 돼요~ 깻잎지는 반나절만 있다가 먹어도 됩니다.
생깻잎의 향이 느껴지면서 짭쪼롬하고 고소한 양념장의 맛이 어우러져 요 반찬 하나만 있어도 밥 먹겠어요~ 저는 찬밥에 물 말아서 깻잎 한장 올려먹겠어요~ㅋㅋ
간단하게 뚝딱 만들 수 있는 반찬이니까 꼭 대량이 아니라 깻잎 2~3묶음 사다가 한번 해보세요~
방문해 주셔서 감사합니다~
로그인하지 않아도 누룰 수 있는 ' 공감'을 꾸욱~ 눌러 주세요~저에겐 큰 힘이 됩니다^-^
'생활 및 여행 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리, 반찬] 초간단 참나물 무침 만들기~ (0) | 2019.05.22 |
---|---|
[요리] 생생정보 황금레시피 돼지고기장조림 만드는 법~ (0) | 2019.05.03 |
[요리] 초간단 알배기 배추 겉절이~ (0) | 2019.04.12 |
[요리, 시판제품후기] 노브랜드 홈스타일 토마토 스파게티 소스.. (0) | 2019.03.20 |
[요리] 초간단 볶음고추장 만들어서 양푼 비빔밥 만들어 먹기~ (0) | 2019.03.14 |