본문 바로가기
생활 및 여행/요리

[요리] 초간단 알배기 배추 겉절이~

by 얍따구리 2019. 4. 12.
반응형

쪙 입니다. 영감이랑 시장에 갔는데, 알배기 배추가 너무 저렴해서 저도 모르게 왕창사게 됐어요;; 둘이 사는데, 알배기 3통;; 그래서 급 알배기 배추 겉절이를 하기로 했습니다.


재료 : 알배기 배추 1통, 새우젓, 멸치액젓(없으면 까나리액젓으로 대체 가능), 다진마늘, 고춧가루, 물, 참기름, 통깨



알배기 배추 1통을 칼을 이용해 사선으로 툭툭 쳐내듯이 잘라 줍니다.(배추는 당연히 깨끗이 씻어야겠지욤~)


버무려줄 양념을 만들겠습니다. 새우젓은 다져서 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 물 4큰술, 파 약간, 통깨도 넣어주세요.(통깨는 보통 마지막에 넣는데, 모르고 먼저 넣어버림;;)



양념과 배추를 버무려주면 되는데, 치대듯이 빡빡 문대지 마시고, 살살 버무려주시고 마지막으로 참기름 반큰술 정도 조금만 넣어주시고 마져 버무리면 초간단 겉절이 완성~!!

(수미네 반찬 겉절이 양념 참고했습니다.)


방문해 주셔서 감사합니다~ 

로그인하지 않아도 누룰 수 있는 ' 공감'을 꾸욱~ 눌러 주세요~저에겐 큰 힘이 됩니다^-^

반응형