쪙 입니다. 잡채를 좋아하는데, 해먹기 번거롭기도 하고 시장이나 마트에서 판매하는 잡채는 내용물이 부실한 것 같아서 안땡기고.. 오래간만에 만들어 먹었어요.
재료 : 돼지고기등심(잡채용) 300g, 다진마늘, 청주, 고운소금, 후추, 건표고버섯, 느타리버섯1팩, 굵은소금, 진간장, 참기름, 양파, 당근, 당면, 올리고당, 식용유
돼지고기 등심(잡채용) 300g에 다진마늘 1큰술, 청주1큰술, 소금, 후추 톡톡 넣어줍니다.
잘 섞어서 30분이상 재워놓습니다.
건표고슬라이스 한주먹은 따뜻한 물에 불려 놓습니다.
느타리버섯을 데쳐 줄껀데, 적당량의 물에 굵은소금 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
느타리버섯은 결대로 찢어주고 흐르는 물에 살짝 씻어주세요.
끓는 물에 살짝 데쳐줍니다. 1분정도 데쳐주시면 됩니다.
데친 느타리버섯은 찬물에 헹궈 물기를 살짝 짜줍니다. 불려놓았던 표고버섯도 물기를 살짝 짜서 넣고 진간장 1큰술에 참기름을 약간 넣어 잘 섞어주세요.
이제 본격적으로 재료들을 볶아줍니다. 먼저 색이 연한 순부터 볶아주면 돼요. 얇게 채썬 중사이즈 양파1개를 식용유를 둘러 예열한 팬에서 약간의 소금으로 간을 한 후 볶아주세요. 숨이 죽을 때까지만 볶아주세요~
채썬 당근도 소금 약간을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
양념해 놓았던 버섯을 볶아줍니다.
고기 볶는 사진을 모르고 못 찍었어요..ㅠㅠ 재워놓았던 고기도 식용유를 두른 팬에 볶아주는데, 센불에서 빠르게 볶아주시면 됩니다. 원래는 잡채에 푸른 채소도 넣어야 되는데..보통 시금치를 많이 넣잖아요~?! 그런데..금값이라서 못 넣었어요..ㅠㅠ 부추로 대체해서 넣어도 되긴 하지만, 그냥 패스~
각 재료의 양은 원하시는대로 가감하셔도 됩니다. 저는 완성해놓고 보니까 양파, 당근의 양이 좀 적더라구요.
보통 당면을 불려놓았다가 사용하는데, 금방 불어버려서 저도 검색을 통해 생생정보 황금레시피의 방법으로 당면을 삶아봤어요.
저는 오뚜기 당면을 사용하는데, 오뚜기 당면이 다른 당면들보다 더 불고 좋더라구요. 봉지 뒷면에는 각종 요리 만드는 레시피도 나와 있어서 뒷면 내용을 보고 만들어도 좋을 것 같습니다.
저는 150g의 당면을 사용했습니다. 봉지에 표기된 내용으로는 6인분분량이네요~ 끓는 물에 당면을 넣고 11분간 삶아줍니다.
11분간 삶은 당면은 체에 받쳐 찬물에 행궈줍니다.
팬에 간장100ml. 올리고당 50ml, 식용유 3큰술을 넣습니다.
삶아 놓았던 당면을 넣고 5분간 센불에서 잘 볶아주다가 약불에서 물기가 없어질때까지 졸여줍니다.
거의 완성 단계에서 간을 보시고 간장이나 올리고당의 양은 개인 입맛에 따라 가감하세요~
다 졸여진 당면은 큰 불에 담아줍니다.
미리 준비해놓은 다른 재료들을 넣어주세요.
참기름 2큰술, 깨2큰술을 넣고 버무리면 완성~!! 버무린 직후는 뜨끈해서 그냥 먹어도 맛있어요~ㅋ
용기에 넣어서 냉장고에 넣어놨다가 드실때 볶아 드시면 됩니다. 만든 분량을 다 먹을 때까지 면이 불지않은 상태로 맛있게 먹었어요~
잡채는 상당히 번거로운..;; 음식이기도 하지만 정말 맛있는 음식이지요~ 그러고보니..다음주면 추석이네요..ㅎ;;ㅎ;; 다들 무사히 명절을 보내시길 응원합니다.!!!
방문해 주셔서 감사합니다~
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