쪙 입니다. 술안주로 골뱅이 무침을 만들어 봤어요. 원래는 팔도 비빔면에 골뱅이를 넣어서 간단하게 골빔면을 만들어 먹으려고 했건만.. 영감이 제대로 만들어 달라고 해서..ㅠㅠ 아.. 귀찮아..
재료 : 골뱅이통조림, 오이, 파프리카, 양배추, 양파, 고추장, 간장, 설탕, 참기름, 후추, 식초, 돈까스소스, 깨
동네 마트에서 할인행사로 4,000원에 구매했어요. 동원 매실담은 자연산 쫄깃 골뱅이.
골뱅이는ㅋㅋㅋ 불가리아산?!
골뱅이 무침 양념 레시피도 같이 적혀있으면 좋을 것 같아요.
뚜껑을 따면 캔 안에 골뱅이가 가득 들어있어요.
골뱅이 한캔에 큰 골뱅이가 15개정도 들어 있는 것 같아요.
오이는 2/3개를 돌려깎기해서 채썰어 주시고, 양배추, 파프리카, 양파는 채썰어주세요. 양파는 매운맛 때문에 채썬 후 물에 20분정도 담갔다가 건져서 물기를 빼준 뒤 넣어주세요.
골뱅이는 통으로 넣으면 너무 커서 반으로 잘라서 넣어주세요.
이제 양념장을 만들어 줍니다. 고추장 3큰술, 진간장 2큰술, 설탕3큰술, 참기름 약간, 후추 약간, 식초 1/2큰술, 돈까스 소스 1/4큰술, 골뱅이통조림 국물 2큰술 넣어줍니다. 원래는 새콤한 맛을 위해 우스타 소스 1/4큰술을 넣어주는데, 우스타 소스가 없어서 돈까스 소스를 넣어줬어요.
손질해 놓은 재료와 양념장, 깨를 넣어서 잘 무쳐주세요~
2인 분량의 소면을 잘 삶아주세요. 오뚜기 소면을 사용했는데, 소면봉지 뒷면에 보시면 1인분양을 확인할 수 있도록 작은 원이 그려져있어요.ㅋ 냄비에 넉넉한 양의 물을 끓이고 바글바글 끓어오를 때 면을 넣어주세요. 면을 퍼뜨려서 넣어주시고 한소끔 끓어오르면 차가운 물을 빙 둘러서 넣어줍니다. 면발이 더 탱탱해져요~ 총 5분 삶아주시고 체에 받쳐 차가운물에 헹궈주시면 됩니다. 남은 전분기 때문에 쌀씻듯 조물조물 잘 씻어주세요. 다 삶은 소면에 참기름 1/2큰술, 간장 약간 넣어줍니다.(유장양념으로 면이 덜 불고, 약간의 간을 해준거예요)
위에 통깨를 솔솔 뿌려 드디어 골뱅이 소면 완성~~!! 저는 태양초 매운 고추장을 사용해서 매콤하니 맛있었어요. 평소에 채소 잘 안 먹는데, 이렇게 또 먹네요~ㅋㅋ 아!! 근데.. 동원 골뱅이가 상당히 달더라구요.. 매실청을 이용해서 만든 골뱅이 통조림이라서 다른 골뱅이 통조림보다 더 단것 같았어요. 통조림 국물 넣지 말껄..ㅠㅠ 아니면 설탕을 넣지 말껄 그랬나봐요.. 좀 단것 빼고는 맛있게 먹었어요~
솔직히 양념장 만들고, 소면 삶고 상당히 귀찮았아요.. 다음엔 골빔면 해먹어야지~
이상 제돈주고 사서 만들어 먹고 쓴 후기였습니다.
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