쪙 입니다. 오래간만에 메추리알 장조림을 만들었어요. 밥에 짭짤한 간장국물을 끼얹어서 착착 비비고 장조림 고기를 얹어서 먹으면 얼마나 맛있게요~ㅋㅋ
재료 : 장조림고기(홍두깨살) 500g, 메추리알2판(40알), 굵은소금, 식초, 간장, 통후추, 설탕, 대파, 무, 통마늘, 양파, 마른고추, 표고버섯가루, 통깨
먼저 장조림에 사용할 홍두깨살 500g을 물에 30분 정도 담가서 핏물을 빼줍니다.
고기를 담가놓고 메추리알을 삶는데요. 메추리알은 2판(40알)을 사용했어요. 냉장고에 넣어놨다가 바로 삶게 되면 삶는 과정에서 쉽게 깨지기 때문에 실온에서 30분정도 놓아두었다가 삶는데요. 메추리알에 잠길정도의 물에 굵은소금 1큰술, 식초1큰술을 넣고 물이 끓은 후 5분 있다가 찬물에 담가 놓으시면 됩니다. 아!! 노른자가 중앙에 오도록 삶으려면 삶는 동안 한방향으로 저어 주시면 되는데, 저는 귀찮아서 패스~
메추리알 껍질을 쉽게 제거하는 방법을 알려드릴께요. 빈 반찬용기에 삶은 메추리알을 넣어준뒤 쉣낏쉣낏 흔들어 주세요.
반찬용기에 넣고 흔들어주면 메추리알의 겉껍질이 부드러워집니다.
메추리알의 뽀족한 부분부터 까줍니다.
요 메추리알은 삶는 과정에서 살짝 깨졌었나봐요. 노른자가 살짝 보이는데, 그냥 드세요~ㅋㅋㅋ
흠..요건 저의 실수.. 이렇게 노른자가 보이게 까지면 그냥 드세요~ 나중에 조림국물에 넣게되면 국물이 탁해지고 지저분해지거든요.
열심히 까준 메추리알은 잔껍질이 안 남도록 깨끗하게 씻어주시면 됩니다.
핏물을 뺀 홍두께살은 끓는물에 1분정도 데쳐주세요. 불순물들이 뜨는거 보이시죠~?! 데친 고기는 깨끗하게 씻어주세요.
장조림 간장 양념(?)을 만들껀데요. 물 5컵(1L), 진간장 100ml, 통후추25알, 설탕 2.5큰술, 대파3대, 무약간, 통마늘 10개, 양파小 2개를 넣어줍니다.
살짝 데쳐서 씻은 홍두깨살과 마른매운고추 10개, 표고버섯가루 2큰술을 넣어주세요.
냄비가 작아서 끓이기 전에 교체했어요.ㅋㅋ 재료를 다 넣고 끓이는데, 끓으면 냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 40분정도 끓여주시면 됩니다.
끓이다보면 보는 것처럼 고기의 불순물이 뜨게 되는데, 수저로 제거해주세요.
40분 뒤 삶아놓았던 메추리알을 넣고 간장 100ml를 더 넣어주고 센불에서 5분정도 더 끓여주세요.
다 끓였어요~~
흠.. 메추리알 넣기 전에 체어받쳐서 건더기를 제거할 것을.. 집게로 메추리알만 먼저 건져줬어요.
장조림을 담을 만한 크기의 유리용기가 없어서 플라스틱 용기를 사용했어요. 그래서 전 장조림 국물이 살짝 식은 다음에 체어 받쳐서 담아줬어요.
요렇게 담아줬습니다.
고기는 살짝 식혀서 결대로 찢어주시면 됩니다.
사진에서 보이는 힘줄같은 부위는 제거했어요.
고기도 같이 넣어줍니다. 맛있는 메추리알 장조림 완성~!!
작은 반찬용기에 덜어줬어요. 메추리알은 고소하고, 장조림국물은 짭쪼름해서 완전 밥도둑~!! 메추리알 장조림 하나만 있어도 밥 한그릇 뚝딱할 것 같아요~ㅋㅋ
솔직히 손이 꽤 많이 가는 반찬이기는 한데요. 정말 맛있는 밥반찬이니까 만들어서 드셔 보세요~
방문해 주셔서 감사합니다~
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